当前位置:首页 >教学科研>校本教研 >详细内容

校本教研

越城区小学语文三年级下册新教材培训活动在我校举行

来源:灵芝小学 发布时间:2019-04-01 浏览次数: 【字体:


3月29日下午,越城区小学语文三年级下册新教材培训活动在灵芝街道中心小学进行。全越城区三年级语文教师、灵芝街道中心小学全体教师参加了本次活动。

本次活动分为课堂展示和微论坛两个板块组成。首先由来自灵芝街道中心小学的成海霞老师带来精彩的课堂《花钟》。成老师亲切的话语,优雅的教态,和孩子们一起了解花钟的神奇,一起感受作者描写花开时的精彩段落,最后让孩子们拿起手中的笔,写下那一句句美妙动人的话语。为了更好地体会花开时的美好,成老师循循善诱地教导孩子们细细品读文章,一字一句一段的斟酌,充分展现了语文的工具性,扎扎实实学语文。第二节课是来自北海小学的严霞老师带来别具一格的《漏》。《漏》是这次统编教材新出现的课文,不仅是一篇中国民间故事,闽南方言带来一定的理解困难,而且课文篇幅很长,对于三年级孩子来说有一定难度,在教学上也有一定的挑战。严老师很聪慧,在教学方法上别出心裁。通过充分利用预习单,给孩子们带来了三道挑战题,而且严老师抓住孩子们最难读、最难懂、最喜欢做了数据统计,一个个逐一解决。更妙的是三个问题解决,故事的主要大概,孩子们心里已经非常清楚了。最后的“巧舌之战”和“慧眼识贴”,完美地结束了本次课堂。另外,来自灵芝街道中心小学的蒋柏森老师、王水利老师分别在三(4)班教室和五(1)班教室开展了《搭石》和《自己的花是让别人看的》两节精彩的课堂,他们娴熟的教法,从容的表情,把活动推向高潮!

最后,小学语文教研员陈兴祥老师开展了“我的语文教学主张”微论坛,他既肯定了两位上课老师的精彩亮点,也对全场进行了就三年级下册新教材如何在课堂中有效开展教学做微论坛。

通过本次活动,灵芝的师生再次优雅亮相区级教研舞台,教研的氛围源源不断浓浓地绕着灵小这片质朴的土壤!




相关信息