当前位置:首页 >校园动态>学校新闻 >详细内容

学校新闻

灵芝小学成功开展“芝兰欢乐行”动感假日夏令营活动

来源:灵芝小学 发布时间:2019-07-05 浏览次数: 【字体:


为丰富少先队员的假期生活,锻炼队员的实践活动能力,提高他们的安全防范意识,7月4日,灵芝小学和灵芝街道办事处联合开展的“芝兰欢乐行”动感假日夏令营成功开营,四年级50余名少先队员参加本次活动。

本次夏令营活动安排合理,内容丰富,让参营的队员们直呼过瘾,也得到了家长们的一致好评。

活动一:走进镜湖交警大队 ?体验高科技安防

抵达镜湖交警大队后,在交警叔叔徐警官的带领下,队员们首先参观了交通事故处理中心,了解到车辆发生交通事故要经过的一系列流程。接着,徐警官通过高空监控系统,让队员们在大屏幕前查看了镜湖新区各交通路口的实时监控情况和违章行为拍摄图片。通过生动直观的案例,徐警官向队员们讲解了日常生活中常出现的交通违章行为,并结合道路交通警示语,详细讲解了交通安全标识和安全出行知识。

科技感十足的安防体验馆深深吸引了队员们。在工作人员的带领下,队员们参观了并体验了车祸逃生、交通指挥、醉酒体验等有趣的活动项目。队员们边体验边学习,并认真做了许多笔记。通过这种现场参观和模拟体验,既开拓了孩子们们的眼界,又丰富了他们的安全知识。

活动二:走进越城普法大讲堂 ?提高队员安全防范意识

第二站,芝兰少年们来到越城普法大讲堂,灵芝街道司法所宋所长首先对队员们进行了简短的法治安全教育。

接下来,金道律师事务所的陈洁律师则针对“预防网络诈骗”和“扫黑除恶”两个主题进行了详细的讲解。她从法律的基本概念及特征出发,针对网络安全、环境安全等与学生息息相关的安全问题,为队员们讲解了相关法律问题及预防措施,倡导队员们不轻信、不透露、不转账,提高反诈骗技能。与此同时,在校园生活中,要相互尊重、友好相处,建立和谐的同学关系,建设平安校园。

活动三:奥体游泳教练现场支招防溺水安全

暑期是溺水事故的高发期,对于中小学生来说,溺水事故是造成意外死亡的第一杀手。来自奥体中心游泳馆的宋教练莅临我们的活动现场,为孩子们讲解防溺水知识。

讲座中,宋教练通过具体生动的事例介绍了游泳小常识、游泳过程中应注意的问题、游泳中紧急情况及溺水的自救。讲座现场掌声和笑声不绝于耳,大家一起学习防溺水知识、防溺水技能,用心感知珍爱生命的重要性。

活动四:职场体验----我是小小烘焙师

“芝兰欢乐行”动感假日夏令营活动还安排了“职场体验”活动。队员们走进灵芝成校的烘焙教室,体验烘焙师职业,一起制作纸杯蛋糕。本次课堂由俞学志书记亲自为队员们讲授,灵小几位党员教室担任助教,师生共同制作蛋糕。

活动前,老师事先为队员们准备好了鸡蛋、面粉、奶油等物品,确定小组后,俞书记向每位“小烘焙师”介绍了制作纸杯蛋糕的材料、制作方法及流程。在老师们的指导下,小学员们开始学习制作,经过一个小时的努力,队员们的蛋糕新鲜出炉,香味诱人。队员们纷纷表示活动短暂、充实、欢乐,既锻炼了动手能力,又对职业有了些许认识,很有意义很有趣,之后的活动也会积极参与。

活动五:听老前辈讲过去的事

夏令营的最后一站,队员们来到灵芝小学会议室,听灵小老前辈许文耀校长讲述过去的事。年过七旬的许校长依旧精神抖擞,站在队员们面前,生动讲述了他毕业从教时的亲身经历。通过今昔变化的对比,他鼓励孩子们要珍惜当前的幸福生活,好好读书,不负父母与老师的期望。

许校长生动的讲述让队员们感同身受,老领导的吃苦精神也应当成为灵小学生学习的榜样。我们应该要怀着感激和崇敬,好好珍惜如今宝贵的学习条件,努力学习,才不会辜负老前辈对我们的期望。

丰富多彩的活动在带给各队员们难忘经历的同时,增强了团队组织的凝聚力,提升了队员们的自身综合素质。正如一名队员所说:“实践活动让我们真正地走近社会,拓宽眼界,学到和感悟到书本和课堂里学不到的东西。”愿全体队员都能在本次活动中有所获得,有所感悟,有所成长。


6080d68e62414922b286bac62172102c.jpg



?

相关信息